オニオンスープ [ 少ない材料で出来るレシピ ] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄切りにします。
※玉ねぎの食感と青みがが好きな方は厚め&炒め時間を短めに。
極薄切りにすると甘みが増したオニオンスープになります。 -
2
オリーブオイルを敷いた鍋に玉ねぎを入れ、中火で焦がさないように炒めます。
※極薄切りの場合すぐに焦げるので、弱火でじっくり炒めてもいいかと思います。 - 3 玉ねぎがきつね色になったら水を加え、煮込みます。
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4
アクが出てきたら、アクを取り。
コンソメ、塩コショウ少々を加え、2~3分煮込みます。 -
5
味を見て薄くなければ完成。
※炒め具合、玉ねぎの水分量で変わってきますので薄いようであれば塩を少々足してください。 -
6
オニオングラタンスープにするには)
薄くスライスしたバケットを浮かべ、チーズを乗せて。
トースターで5分焼きます。
※耐熱皿で必ず行ってください
きっかけ
子供の頃某航空会社の機内で提供されるオニオンスープの美味しさにはまり。時々家でもオニオンスープを作るようになりました。
おいしくなるコツ
水を入れる量はお好みの濃さにしてください。 我が家では、人数分×150mlを目安に投入し、都度味見をしながら水を足しています。
- レシピID:1170019004
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- オニオンスープ
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2 件
オリーブオイルを使うことで本来バターを使うオニオンスープよりもヘルシーに︎☺︎