ボウルに卵を割り、だまがなくなるように切りながら混ぜる。
菜箸を広げながら混ぜるとときやすいです。①
牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。
沸騰する手前で取り出す。
卵をときながら様子を見るといいです。②
②に①を入れる。
一気に入れると、卵が固まる事があるので数回に分けて入れるといいです。
砂糖を加えて混ぜる。
別のボウルに茶漉しでこしながらうつす。
こした液にバニラエッセンス、ラム酒を加える。
(ラム酒はお好みで!)
プリン型に液を流し込む。
フライパンに半分程水を入れ沸騰させる。
沸騰したらプリンを並べる。
フライパンの蓋を被せ、中火で45分程蒸す。
フライパンのお湯がぶくぶくしていると火が強すぎなので火を弱めてください。
火が強すぎると、プリンにすができてしまい舌触りが悪くなります。
蓋を開けて竹串をさす。
竹串に液が付かなければフライパンから取り出します。
(とても熱いので注意!)
液がつく場合は10分ずつ蒸す時間を増やしてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
出来立ても美味しいので冷蔵庫で冷やさず食べるのもオススメです。
プリンが食べたいなと思った時ので作ってみました。
カラメルは面倒くさかったので無しにしましたが、なくても美味しいですよ!
ずっと弱火で蒸すとなかなか固まらないので、最初は中火で一気に固める!
ただし火は強すぎないこと!すが出来ない手前の火力を探るのが難しいですが…
レシピID: 1170018975
公開日:2020.10.04
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