★お味噌汁★なめことえのき レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしパック 1袋
- 水 600cc
- 味噌 大さじ2
- なめこ 1袋
- えのきだけ(冷凍粗みじん切り) 大さじ2
- 油揚げ(冷凍粗角切り) 1/2枚
- 長ネギ(冷凍みじん切り) 大さじ2
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。沸騰後、中火で3分に出す。
- 3 冷凍保存してあった油揚げ、えのきだけ、長ネギを準備する。
- 4 鍋にあっただしパックは取り出して、油揚げを加える。
- 5 沸騰させないように気をつけながら、味噌を加える。
- 6 なめことえのきだけをいれる3分くらい火を通す。
- 7 長ネギを加える。
- 8 お椀によそって出来上がり!
きっかけ
冷凍保存の活用術。具材を切ってから冷凍してあるので、好きな分だけ使えるし、切る手間もはぶけるので、おすすめです。
おいしくなるコツ
だしパックは水からいれて沸騰させるとよいです。 だしパック全体に水が染み込むように箸でしっかりと揺らすとよいです。
- レシピID:1170018693
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件