トルコ料理★乳清を使って作るラマザンピデスィ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- (生地)
- 強力粉 300g
- サラダ油 35g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 2.5g
- 乳清 なければ牛乳で 100g
- 水 130g
- (その他)
- とき卵 1/2個分
- ゴマ 大さじ1/2程度
- ブラッククミン 大さじ1/2程度
作り方
- 1 パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、生地作成モードで捏ねる
- 2 取り出して、タッパーに入れて、生地が2倍になるまで発酵させる
- 3 小麦粉をふった麺台に取り出して、2つに分けて丸めて、上に濡れ布巾をかぶさえて、10分程度休ませる
- 4 1.5cm程度の円状に伸ばして、オーブンシートを敷いた天板にのせて、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる
-
5
上に溶き卵を塗って、模様を描く
※模様の描きかた
縁から2cm程度のところを指で押さえつけ、円を描き、その内側は格子状になるように指で押し付ける - 6 ゴマとブラッククミンを乗せて、230℃に予熱したオーブンで、13分程度焼く
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