南瓜と餡の粽子 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 もち米は、洗って、たっぷりの水につけて、一晩おく
- 2 ざるに上げて、しっかりと水を切る
-
3
カボチャペーストを作る
カボチャのたねとワタをとって、一口大ぐらい切って、耐熱皿に入れて、上からラップをして、600Wの電子レンジで4分ぐらい加熱する - 4 竹串をさして、柔らかくなってなければ、さらに30秒ずつ、加熱する
- 5 熱いうちにカボチャを潰して砂糖を混ぜて、あら熱が取れたら、もち米と混ぜる
- 6 餡は40gずつ分けて丸める
- 7 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に5のもち米を入れる
- 8 2/3のところまで入れたら、餡を入れて、さらに、5のもち米を入れる
-
9
三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る - 10 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
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