南瓜と餡の粽子 レシピ・作り方

南瓜と餡の粽子
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
かぼちゃでほんのり黄色く色を付けた餡入りの粽です。

材料(6個人分)

  • もち米 250g
  • 南瓜 1/6個(約400g )
  • 砂糖 20g
  • つぶ餡 240g
  • (その他)
  • 乾燥 笹の葉 12枚
  • 調理用のタコ糸 適量

作り方

  1. 1 もち米は、洗って、たっぷりの水につけて、一晩おく
  2. 2 ざるに上げて、しっかりと水を切る
  3. 3 カボチャペーストを作る
    カボチャのたねとワタをとって、一口大ぐらい切って、耐熱皿に入れて、上からラップをして、600Wの電子レンジで4分ぐらい加熱する
  4. 4 竹串をさして、柔らかくなってなければ、さらに30秒ずつ、加熱する
  5. 5 熱いうちにカボチャを潰して砂糖を混ぜて、あら熱が取れたら、もち米と混ぜる
  6. 6 餡は40gずつ分けて丸める
  7. 7 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に5のもち米を入れる
  8. 8 2/3のところまで入れたら、餡を入れて、さらに、5のもち米を入れる
  9. 9 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  10. 10 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる

きっかけ

カボチャをもらったので。

  • レシピID:1170018053
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る