油はね軽減☆揚げ焼き冷凍ポテト&ソーセージ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 大さじ2
- 冷凍ハッシュドポテト 1個
- 冷凍ソーセージ 2個
- 塩 少々
- 粒マスタード 少々
- アルミホイル25㎝×25㎝ 1枚
- ステンレスたわし小 1個
作り方
- 1 平らな場所の上にアルミホイルを敷き、ステンレスたわしを10-13㎝くらいまで引っ張って伸ばし、アルミホイルの中央に置く
- 2 ステンレスたわしをアルミホイルで包み、半分に折る。
- 3 アルミホイルの包みを小鍋にセットする。
- 4 ガラス製の蓋を鍋にセットする。蓋は鍋と同じか少し大きめのものをセットする。
-
5
鍋にサラダ油を入れ、冷凍ポテトとソーセージを入れ、蓋をセットして中火で3-4分焼く。
この時、鍋と蓋の隙間から飛び散る油がレンジガードの方に行くように気をつける。 - 6 3分経ったらソーセージを転がしながら焼けていない面を焼き、ポテトをひっくり返して両面がきつね色になったら出来上がり。お好みでポテトには塩、ソーセージには粒マスタードをかけて下さい。
- 7 ※キャベツとプチトマトは分量外です。
きっかけ
揚げ物をやる度に油はねするのと、揚げ物の為に油を大量に使うのが嫌だったので一石二鳥の方法を考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
冷凍唐揚げを揚げるときは油を少し多めに入れ、鍋を手前に傾けて油を一箇所に集め、そこに唐揚げが来るように調整してください。
- レシピID:1170017938
- 公開日:2020/06/24
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