空洞の⁉︎ホットサンド レシピ・作り方

空洞の⁉︎ホットサンド
  • 5分以内
  • 100円以下
枇杷ちゃん
枇杷ちゃん
ホットサンドに生クリームやアイスクリームを入れて焼いたら溶けてしまう…じゃあ先に空洞を作って焼いてしまえばよくない?
思い立って作ってしまいました。

材料(1人人分)

  • 25センチ幅のアルミホイル 1枚
  • 小さいステンレスたわし 3個
  • 食パン(8枚切) 2枚
  • ひと口チョコ(追加分) 2個

作り方

  1. 1 ホットサンドメーカーを用意します。
  2. 2 アルミホイルホイルを40センチくらいの長さで切り、ホットサンドメーカーのくぼみにぴったり敷く。
  3. 3 小さいステンレスたわしを3つ用意する。
  4. 4 ステンレスたわしをホットサンドのくぼみの一辺の長さの2倍くらいに伸ばしてほぐします。それを3つ分用意してアルミホイルのくぼみに敷き詰めます。
  5. 5 ステンレスたわしをアルミホイルで包みます。
  6. 6 ホットサンドメーカーに食パンをセットし、その上にアルミホイルの包みをのせて、ホットサンドメーカーのくぼみに押し込みます。
  7. 7 アルミホイルの包みの上にもう1枚の食パンを乗せ、パンを両手でアルミホイル包みに押しつけ形を整えます。
  8. 8 ホットサンドメーカーの上のパーツをセットして弱火から中火で片面1分半くらいずつ焼きます。焼きながらたまにホットサンドメーカーをあけて焼き加減を見ながら焼いて下さい。
  9. 9 焼きあがると空洞のホットサンドの出来上がり。
  10. 10 (追加手順)
    中にチョコレートを塗りたい場合には焼き立てのパンのくぼみにひとくちチョコを1つずつのせて溶かしながら菜箸でチョコを塗ります。
  11. 11 塗り終わったら皿ごとラップをかけて冷蔵庫で冷やし、チョコが固まったら出来上がり。
    チョコは個包装してあるものが使いやすいです。

きっかけ

ホットサンドの中に生クリームやアイスクリームを入れてみたいと思ったので。

おいしくなるコツ

チョコをパリパリにするにはしっかり冷蔵庫で冷やして下さい。

  • レシピID:1170017924
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンド簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
枇杷ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る