洗い物いらずのマヨたま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に水と卵を入れて茹でる。
沸騰したら7分ほどで火を止めて、卵を冷水で冷やし、殻を剥く。 - 2 洗って干して乾かしてある牛乳パックを写真のように切り離す。
- 3 平らなテーブルの上に幅30センチ、長さ30センチほどのラップを敷く。その上にゆで卵を置き、手順2で切り離した牛乳パックの紙片でゆで卵を細かく切る。
- 4 マヨネーズ、塩胡椒を少々かける。(量はお好みで調節して下さい)
- 5 ラップの四隅を閉じて写真のようにねじり、中の卵とマヨネーズが混ざるように手でもみ込み出来上がり。
- 6 牛乳パックを適当な大きさに切り、まな板の上に乗せ、同様にヘラ用の紙片でゆで卵を細かくする事もできます。
- 7 サラダの上にマヨたまを盛り付ける時も紙パックヘラを使うと洗い物を減らせます。
きっかけ
マヨたま(ゆで卵のマヨネーズ和え)を作る時にいつもボールが汚れてしまい洗う手間がかかってしまっていたのでボールやスプーンを洗う手間を省こうと思いました。
おいしくなるコツ
牛乳パックは何枚も洗って保存しておき、まな板やボールを汚しそうな食材を切る時に活用すると便利です。また、使いたい時に必要な分だけ切り取って使うと牛乳パックを節約できます。
- レシピID:1170017899
- 公開日:2020/06/20
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