★定番★肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、食べやすい大きさに切って、水にさらす。(新じゃがなので、今回は皮むきせず)
- 2 玉ねぎは、くしぎり。にんじんは、斜め切りにして、火を通しやすく切る。
- 3 鍋に油を入れて肉をまず炒める。
- 4 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの順で入れて、具材に油をコーティングさせる。
- 5 ●を入れて、中火で煮込む。
- 6 全体的に火がっとったら、白滝をいれる。
- 7 しょうゆを加え煮込み、味見を必ずして創味つゆ、塩などで少しずつ調えるとよい。
- 8 器に盛り付けて出来上がり!オクラがあるときは、茹でたオクラを小口切りにして飾るときれい♪
きっかけ
我が家の肉じゃがは、いつも目分量なので、仕上げの味見の時に毎回加減して調整してます。 白滝は、娘が好きなので、いれてみたら味がしみておいしかったです。
おいしくなるコツ
しょうゆを入れる前に、8割くらい具材に火を通しておくと、味のしみ込みが早く美味しいです!
- レシピID:1170017777
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
むぎ子っち2022/10/02 18:38おいしかったです♪
-
紅蓮華2021/06/23 19:04夕飯にいただきました〜^o^じゃがいもにもしっかり味が染みて美味しく出来ました♪ごちそうさまでした( ^ω^ )
-
makicchi**2021/05/23 12:18☆haruru☆さん先日はレポートありがとうございました♡
肉じゃが、味が染みて美味しかったです♪
ごちそうさまでした(。•̀ᴗ-)✧ -
++めい++2021/04/04 17:47しらたきの代わりに糸こんで。
美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。