★ランチ★炊飯器でケチャップライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米をといで、水切りをする。
- 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りに切る。ソーセージは、小口切りにする。(今回は、ソーセージが我が家になかったので、冷凍のタコライスの肉をつけあわせにする為、解凍しました)
- 3 炊飯器に、●を全部入れてから、炊飯器の2合のラインまで水を入れる。
- 4 全体をよくかき混ぜて、通常どおりに炊飯スイッチオン!
- 5 炊きあがったら、バターを加えて、混ぜ合わせる。
- 6 付け合わせのきゅうりを千切りにする。卵にマヨネーズ、砂糖を入れて、かき混ぜる。
- 7 スクランブルエッグのように、フライパンにバターを少しいれて作る。
- 8 器にもり、彩りよく完成♪
きっかけ
炊飯器で手軽に美味しくできるので、よくランチに作ります。11時過ぎくらいから、準備すると、、おなかがすいてきた12時近くには、よい香りがキッチンからただよってくるので、子供たちは待ち遠しくなってますよ♪
おいしくなるコツ
炊飯器任せなので、本当に楽ちんです。鶏肉を使う場合は、小さめに切って、混ぜずに上に入れるだけでしっかり、火が通るので試してみてください。 炊きあがってから、バターを入れることで、風味が全然違います。
- レシピID:1170017684
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でケチャップライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2020/08/09 17:51いろいろな調味料を入れると美味しくなりますね(≧▽≦) レシピ、ありがとうございました(^O^)