赤ワインとレモン風味のクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■薄力粉 100g
- ■グラニュー糖 6g
- ■牛乳 100g
- ■全卵 1/2個
- 赤ワイン 200cc
- メープルシロップ 大さじ3
- レモン汁 10g
- バター 20g(クレープ用)+15g(ソース用)
- バニラアイス(既製品) 80g
- ミント 2個
作り方
- 1 ボウルに■の材料をいれ、だまにならないように混ぜ合わせる。
- 2 1をザルで濾す。
- 3 テフロン加工のフライパンにバターの一部を塗り2の生地を薄く焼いていく。
- 4 このくらいの焼き色までじっくり焼く。
-
5
写真のように折りたたむ。
皿に取り置く。3〜5の作業を繰り返し、計4枚焼く。 - 6 フライパンに赤ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす。そこにメープルシロップ、レモン汁を加え半量まで煮詰める。
- 7 折りたたんだクレープを加え、15gのバターを加え溶かし煮詰めて液体を絡める。
- 8 皿に7のクレープを盛り付け、バニラアイス、ミントを飾って完成。
きっかけ
赤ワイン風味のソースで食べるクレープを作ってみたかったから♪
おいしくなるコツ
赤ワインの渋みが強ければメープルシロップ、レモン汁で調整する。
- レシピID:1170017434
- 公開日:2020/04/23
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