赤ワインとレモン風味のクレープ レシピ・作り方

赤ワインとレモン風味のクレープ
  • 約15分
  • 500円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
赤ワインとレモン風味の温かいクレープにバニラアイスを添えて♫

材料(2人分)

  • ■薄力粉 100g
  • ■グラニュー糖 6g
  • ■牛乳 100g
  • ■全卵 1/2個
  • 赤ワイン 200cc
  • メープルシロップ 大さじ3
  • レモン汁 10g
  • バター 20g(クレープ用)+15g(ソース用)
  • バニラアイス(既製品) 80g
  • ミント 2個

作り方

  1. 1 ボウルに■の材料をいれ、だまにならないように混ぜ合わせる。
  2. 2 1をザルで濾す。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにバターの一部を塗り2の生地を薄く焼いていく。
  4. 4 このくらいの焼き色までじっくり焼く。
  5. 5 写真のように折りたたむ。
    皿に取り置く。3〜5の作業を繰り返し、計4枚焼く。
  6. 6 フライパンに赤ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす。そこにメープルシロップ、レモン汁を加え半量まで煮詰める。
  7. 7 折りたたんだクレープを加え、15gのバターを加え溶かし煮詰めて液体を絡める。
  8. 8 皿に7のクレープを盛り付け、バニラアイス、ミントを飾って完成。

きっかけ

赤ワイン風味のソースで食べるクレープを作ってみたかったから♪

おいしくなるコツ

赤ワインの渋みが強ければメープルシロップ、レモン汁で調整する。

  • レシピID:1170017434
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープフライパン一つでできるおもてなしもう一品デザート創作・オリジナルお菓子
滋賀のおうち料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る