ガーリックラスク [ 簡単おやつ ] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フランスパンをスライスします。厚さはお好みで。薄い方がサクサクになります。
-
2
ガーリックオイルを作ります。
すりおろしかみじん切りのにんにくとオリーブオイル、マーガリンに塩を加え混ぜます。 -
3
バターナイフ等で1枚1枚ガーリックオイルをフランスパンに塗ります。
マーガリンがまだ溶けきらないうちに塗ると塗りやすいです。 - 4 お好みでブラックペッパー、乾燥パセリを振りかけると風味が変わって楽しいです︎☺︎
- 5 220℃に予熱したオーブンで12分焼いて完成です。オーブンによって癖が違うのでご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。
- 6 マーガリンは省略しても構いません。オリーブオイルだけでも十分美味しいです。ガーリックラスクを常備するうちに何度も作っている中でいちばん簡単に作れる方法として加えることにしました。
きっかけ
おつとめ品になっていたフランスパンを美味しく食べられないかなと思い作り始めました。 出来たてフランスパンより賞味期限間近の乾燥したフランスパンの方が作りやすいです。簡単美味しい、お財布にも優しいレシピです︎☺︎
おいしくなるコツ
コツなし!笑 簡単にサクサクにするため私は1の工程を前日にしておきます。パンの水分が抜けて塗りやすくなります︎☺︎ オーブントースターでも作れます☺︎ ガーリックオイルをシュガーバターに変えたり、ディップ用にプレーンでも︎☺︎
- レシピID:1170017312
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- ラスク
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