ほうれん草の黒胡麻白和え レシピ・作り方

ほうれん草の黒胡麻白和え
  • 約10分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
身体のために黒胡麻を沢山とりたくて作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒胡麻を乳鉢もしくはすり鉢で粗いすり胡麻にする
  2. 2 絹ごし豆腐はガーゼで水気を絞り、そのままガーゼで裏ごす
  3. 3 ◎印と①と②を良く混ぜ合わせ、味見をして味を調えて和えごろもの完成
  4. 4 ほうれん草を茹でて水気を絞り、食べ安い長さに切る
  5. 5 イエロー人参(もしくは普通の人参)は縦半分に切って、薄く斜め切りにしてレンジかお湯で柔らかく火を通す
  6. 6 ③に④と⑤を加えて良く混ぜて器に盛る

きっかけ

身体の不調を友人に相談したら、黒胡麻や木耳等の黒い食材を食べると良いよ〜とのアドバイスをくれたので、普段は白胡麻を使用するところを黒胡麻で作ってみました

おいしくなるコツ

胡麻はドバっと入れましょう(ΦωΦ)すり胡麻は乳鉢やすり鉢で胡麻を自分ですった方が、香りと風味が良くて美味しいですよ 美味しいお豆腐とお味噌を使えは出汁などを加えなくても美味しく出来ます\(^o^)/

  • レシピID:1170017092
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
ほうれん草絹ごし豆腐鉄分の多い食べ物簡単夕食簡単おつまみ
料理名
ほうれん草の黒胡麻白和え
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