現在地

りんごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料りんご3個人分

  • りんご

    3個

  • 砂糖

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごジャム
  • 300円前後

簡単に作れて砂糖も加減できるので身体にも嬉しいです♡ボケた りんごの救済にも♪

作り方

  • 1

    りんごは皮をむき、芯を取り除き薄めの いちょう切りにする。

  • 2

    鍋に1のりんご、レモン汁、白ワイン、砂糖をふりかけて蓋をして火にかける。
    グツグツと音がしてきたら弱火にして15~20分程度煮る。

  • 3

    時々蓋を開けて混ぜ、りんごが柔らかくなってきたら蓋を取り水分を飛ばして完成。

  • 4

    粗熱が取れたらあらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて冷蔵庫にて保存し1週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

折角買ったりんごが殆どボケてしまっていて誰も食べないのでジャムに加工することにしました。

おいしくなるコツ

レモン汁を加える時にタネも入れるとペクチンが作用してジャムっぽく出来上がります。完成時に種は取り除いて下さい!

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1170016943

公開日:2019.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲りんごジャムのページ上部へ