りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
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簡単に作れて砂糖も加減できるので身体にも嬉しいです♡ボケた りんごの救済にも♪

材料(りんご3個人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯を取り除き薄めの いちょう切りにする。
  2. 2 鍋に1のりんご、レモン汁、白ワイン、砂糖をふりかけて蓋をして火にかける。
    グツグツと音がしてきたら弱火にして15~20分程度煮る。
  3. 3 時々蓋を開けて混ぜ、りんごが柔らかくなってきたら蓋を取り水分を飛ばして完成。
  4. 4 粗熱が取れたらあらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて冷蔵庫にて保存し1週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

折角買ったりんごが殆どボケてしまっていて誰も食べないのでジャムに加工することにしました。

おいしくなるコツ

レモン汁を加える時にタネも入れるとペクチンが作用してジャムっぽく出来上がります。完成時に種は取り除いて下さい!

  • レシピID:1170016943
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
リンゴジャムレモンりんご
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