簡単♡りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(3個人分)
- りんご 3個
- 砂糖 大さじ3~4
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、芯と種を除いて1/8~1/16等分にするなど好みの大きさにカットする。
-
2
1のリンゴがすべて入る鍋に入れて分量の砂糖を全体に振りかけ蓋をして火にかける。
最初は強火でも良いですが、鍋から音がして来たら弱火にする。 - 3 1度蓋をあけ、レモン汁を全体に回しかけて蓋をしてじっくり煮る。
- 4 20~30分位、様子を見ながら火にかけリンゴが透明になったら完成。※写真はレモン汁を絞った後のレモンごと入れています。レモンの苦味や香りが好みであればそのまま3の工程で加えて下さい
きっかけ
折角買ったリンゴがボケていたので美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の量はリンゴの甘さをみて調整して下さい。
- レシピID:1170016926
- 公開日:2019/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません