創味シャンタンとピーナッツバターで担々鍋♪ レシピ・作り方

創味シャンタンとピーナッツバターで担々鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
創味シャンタンでお鍋シリーズ♪ 味噌とかすりごまの代わりにピーナッツバターを使ってみたよ☆

材料(3~4人分)

  • 創味シャンタン 15g
  • ピーナッツバター 大匙1.5
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 800ml
  • 白菜 1/8個
  • えのき 1/2束
  • 青梗菜 1株
  • 下仁田ネギ 1本
  • もやし 1/2袋
  • 豆腐 1丁
  • 合いびき肉(豚挽肉でもOK) 200g
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆甜麵醬 小さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ:白菜4cmぐらいにカット、えのき石突をとる、青梗菜半分ぐらいにカット、下仁田ネギ斜め切りにしておく
  2. 2 お鍋に水を入れて火にかけ、創味シャンタン、醤油、みりんを入れて混ぜ、工程1でカットした野菜を入れ、もやしも入れる
  3. 3 フライパンに挽肉をいれて、☆の調味料を全部入れて炒める
  4. 4 ピーナッツバターを
  5. 5 お鍋に入れて具材が崩れないように気を付けながら混ぜ、8等分ぐらいにカットしたお豆腐を入れる
  6. 6 最後に工程3で炒めたひき肉を入れて卓上コンロに移して煮る。
    挽肉を混ぜ合わせて召し上がれ♪

きっかけ

創味シャンタンのお鍋シリーズのレポをする際、レシピ通りにせず大幅にアレンジして作ってみました

  • レシピID:1170016895
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)えのき白菜合い挽き肉
関連キーワード
ピーナッツバター 創味シャンタン ウェイパー
料理名
創味シャンタンで担々鍋♪
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.20 14:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る