鮭のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鮭切り身 4切れ
- ※生鮭切り身:塩 小さじ1/2
- こしょう 2~3振り
- 玉ねぎ 1個
- えのき茸 1/2袋
- シュレッドチーズ 大さじ5
- 粗挽き胡椒 2~3振り
- 耐熱皿に塗るバター 小さじ1/4程度
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
耐熱皿にバターを塗り拡げておく。
そこへ塩鮭又は生鮭だったら※の塩を振って少し置いたものに こしょうを振って耐熱皿に並べる。 - 2 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。えのき茸は洗い石づきを落として1/2~1/3長さに切るかそのまま好みの長さで使用。
- 3 1に2の野菜を覆うようにして全体に広げる。鮭を蒸し焼きにするイメージで。
-
4
3の全体に酒を振りかける。
シュレッドチーズをのせ、粗挽きこしょうを振り、オーブントースターで40~50分程度鮭が焼けるまで加熱する。 - 5 ※表面が焦げて来たらアルミホイルをかけて焼く。
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