鮭のオーブン焼き レシピ・作り方

鮭のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
conori8282
耐熱皿に材料入れてオーブンに任せるだけ♡

材料(4人分)

  • 塩鮭切り身 4切れ
  • ※生鮭切り身:塩 小さじ1/2
  • こしょう 2~3振り
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき茸 1/2袋
  • シュレッドチーズ 大さじ5
  • 粗挽き胡椒 2~3振り
  • 耐熱皿に塗るバター 小さじ1/4程度
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱皿にバターを塗り拡げておく。
    そこへ塩鮭又は生鮭だったら※の塩を振って少し置いたものに こしょうを振って耐熱皿に並べる。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。えのき茸は洗い石づきを落として1/2~1/3長さに切るかそのまま好みの長さで使用。
  3. 3 1に2の野菜を覆うようにして全体に広げる。鮭を蒸し焼きにするイメージで。
  4. 4 3の全体に酒を振りかける。
    シュレッドチーズをのせ、粗挽きこしょうを振り、オーブントースターで40~50分程度鮭が焼けるまで加熱する。
  5. 5 ※表面が焦げて来たらアルミホイルをかけて焼く。

きっかけ

忙しい時に野菜も沢山摂れて簡単に作れそうだと思ったので。

  • レシピID:1170016770
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭銀鮭簡単夕食簡単魚料理
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る