自分で作れる♡♡タピオカ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 片栗粉 40g
- 白玉粉又はもち粉 18g
- 水 20~30cc前後
- 粉末ココア 大さじ1前後
- 黒糖 50g
作り方
- 1 ボウルに片栗粉、白玉粉又はもち粉、ココアを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
- 2 1に分量の水を少しずつ加えて捏ね混ぜる。ある程度まとめ易い形状になるまで加減して下さい。
- 3 少し大きめの鍋に湯を沸かし、2を適量手に取り、細めの棒状に伸ばして小さくちぎって掌で丸めて沸いた湯に次々投入する。煮立ったら20分程度弱火にかけて茹でる。
- 4 3をザルにあけ、再び鍋にタピオカが全体表面に浸る程度の水を入れるか、そのまま茹でていたお湯を減らして黒糖を入れて更に20分煮る。
- 5 そのまま食べても良いですし、コップに適量のタピオカを入れてミルクティー等を作って注ぎ完成。
きっかけ
流行りのタピオカが入手困難なので子どもと改良してレシピ考案してみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてしまうと固くなるので気を付けて下さい。再度柔らかくするには加熱をして下さい。
- レシピID:1170016753
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません