梅シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
大きめの保存瓶を用意して熱湯消毒しておく。
火傷に注意して下さい。 -
2
青梅のヘタを楊枝や竹串など先端の尖った物で一つ一つ取り除く。
すべて終わったらしっかりと水洗いする。 -
3
洗い終わったらしっかりと水を切る。更に梅の水分をキッチンペーパーなとでしっかりと拭き取り平らなバットなどに並べる。
数時間天日にさらすと尚良いです。 - 4 保存瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と交互に詰める。
-
5
蓋をしてしっかり密閉する。
1日置くと氷砂糖が溶けてシロップが発生するので瓶全体を動かしてシロップを行き渡らせる。この工程を毎日行って下さい。 - 6 1週間程度で大体氷砂糖が溶けて来て梅シロップに梅が浮いてる状態になるので、そのまま冷暗所に2~3週間置く。その間、カビが発生していないか等様子を見て下さい。
- 7 完成したら梅は取り除きシロップを冷蔵庫で保管して使って下さい。冷蔵庫にて保存すると1年は持ちます。
- 8 水や炭酸水又は牛乳で薄めたり、かき氷のシロップや酢の物に使ったり様々な用途に使えます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/07/23 16:22参考にさせて頂きました。ありがとうございました。