春のシフォンケーキ ひな祭り レシピ・作り方
材料(4から5人分)
- 卵黄 4個分
- 砂糖 30グラム
- 米油 30ml
- 水 50ml
- 薄力粉 90グラム
- ベーキングパウダー 小さじ半量
- バニラエッセンス 少々
- 卵白 4個分
- 砂糖 60グラム
- いちごパウダー 小さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。米油を少しずつ加えて混ぜ水、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 2 別の卵白に砂糖20グラムを入れて泡立て固いメレンゲになるようしっかり泡立てます。更に砂糖40グラムを加えてよく泡立てます。
- 3 卵黄のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。メレンゲの3分の1を加えてザッと混ぜ残りも加えて均一に混ぜます。
- 4 オーブンを170度に予熱します。
- 5 合わせた生地を3つのボウルに分け1つにいちごパウダー、1つに抹茶パウダーを加えて混ぜ3つの生地をつくります。
- 6 シフォンケーキ型に抹茶、プレーン、いちごの生地を層になるように入れ空気抜きします。
- 7 オーブンで45分焼きます。焼き上がったら型を逆さまにして少し高さのある器に立て冷まします。
- 8 完全に冷めたら切り分けていただきます。
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