ベトナム風豚の角煮 レシピ・作り方

ベトナム風豚の角煮
  • 1時間以上
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豚バラ肉をベトナム風に煮込みました。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚バラ肉 ブロック 600g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ネギの青いところ 1本分
  • (調味料)
  • 醤油 25g
  • ナンプラー 15g
  • 50ml
  • 砂糖 35g

作り方

  1. 1 豚の下茹でをする
    鍋に、豚バラ肉を入れて、豚肉がしっかりと被るまで水を加える
    半分に切ったにんにく、しょうが、ネギの青い部分を加えて、弱火で3時間ぐらい煮込む
  2. 2 冷まして、上に浮いた脂を取り除き、豚肉は取り出して、食べやすい大きさに切る
  3. 3 別の鍋に、2の豚肉、酒、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを加えて、ひと煮立ちしたら、豚肉が被るまで煮汁(600mlぐらいでした)を加えて、さらに1時間程度煮込む

きっかけ

ベトナム料理が食べたかったので、以前ベトナムで習った角煮を思い出しながら作りました。

  • レシピID:1170016273
  • 公開日:2019/02/09
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