牡蠣とベーコンのグラタン風うどん レシピ・作り方

牡蠣とベーコンのグラタン風うどん
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
うどんを使ってグラタン風に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うどんはパッケージの表示に従ってゆでる
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
    ベーコンは、3cm幅の短冊に切る
    牡蠣はよく洗って水気を切る
  3. 3 鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけたら、小麦粉を入れて炒める
    少しずつ牛乳を加えてソースを作る
    コンソメ、塩、胡椒を加えてとろみがでてきたら、生クリームを加えて混ぜる
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、ベーコンを加えてさらに炒める
  5. 5 牡蠣を加えてさっと炒め、軽く塩こしょう(分量外)を入れて、下味をつける
    3のソースの半量を入れて、うどんを加えて絡める
  6. 6 耐熱皿に、5を入れて、3のソースを残りを上にかけて、チーズをのせる
  7. 7 上からチーズをかけて、オーブントースターで15分程度加熱する

きっかけ

牡蠣のシーズンになったので。

  • レシピID:1170016201
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る