みかんでオランジェット レシピ・作り方

みかんでオランジェット
  • 1時間以上
  • 500円前後
buta180sx
buta180sx
温州みかんをたくさん頂いたときにつくります。乾燥させるので日持ちしますし、プレゼントにもピッタリです。

材料(4人分)

  • みかん 5〜6個
  • 製菓用チョコレート 50g

作り方

  1. 1 みかんを2〜3mmの輪切りにします。
  2. 2 クッキングシートに並べてオーブンで乾かします。
    120℃で60分〜80分ほど。途中上下を返し、様子を見ながら時間を調整してください。温度、時間はオーブンによって変わります。
  3. 3 オーブンから出し、冷ましている間にチョコを湯せんで溶かします。
  4. 4 溶かしたチョコにみかんをくぐらせ、お好みの量付けます。
    オレンジよりも甘いので、チョコは少なめでもいいと思います。

きっかけ

毎年みかんを何箱も頂くのですが、そのままだと食べきれずに腐ってしまうため、日持ちのするレシピを考えました。

  • レシピID:1170016130
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんドライフルーツその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る