トルコ料理★じゃがいもつなぎのイチリキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★じゃがいもつなぎのイチリキョフテ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
イルミック(大粒セモリナ粉)を使わないで作るイチリキョフテです。

材料(8個ぐらい人分)

  • (皮)
  • ブルグル キョフテ用 1/2カップ
  • お湯 1/2カップ
  • 1個
  • じゃがいも 1個
  • サルチャ トマト 大さじ1/2
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 小麦粉 40~50g
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉(または合挽き) 100g
  • たまねぎ 1個
  • くるみ(砕いたもの) 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • サルチャ トマト 小さじ1
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 3本程度

作り方

  1. 1 フィリングを作る
    鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける
  2. 2 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ2種類を加えて炒める
    サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、クルミを加えて、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
  4. 4 生地を作る
    ブルグルをボウルに入れて、お湯を入れて蓋をして、15分程度放置する
  5. 5 じゃがいもは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいて軽く潰す
  6. 6 ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
    じゃがいも、サルチャを加えてさらに捏ねる
  7. 7 残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
  8. 8 ゴルフボールぐらいの大きさになるように丸める
  9. 9 中に、フィリングを詰めて、ラグビーボール状にする
    ※手に水を付けると、成形しやすいです
  10. 10 中温の油で揚げる
  11. 11 中はこんな感じです。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 イルミック(セモリナ粉)が手に入りにくいので、じゃがいもで試してみました。

  • レシピID:1170015980
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る