トルコ料理★黄身がとろり、卵とひき肉のピデ レシピ・作り方

トルコ料理★黄身がとろり、卵とひき肉のピデ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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yumurtalı kıymalı pide(ユムルタル・クイマル・ピデ)。
加水量が多めで少し扱いにくい生地なので、たっぷりと打ち粉を使って成形すると良いです

材料(1~2人分)

  • (生地)
  • 強力粉 110g
  • 1g
  • ドライイースト 1g
  • 85g
  • (フィリング)
  • ひき肉 できれば牛肉、なければ合挽き 130g
  • たまねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 1個
  • (その他)
  • バター 仕上がった後、縁に塗るため 少々(5g程度)

作り方

  1. 1 生地の材料をパン焼き器の釜に入れ、捏ねる
    (10分程度)
  2. 2 ひとつにまとめて、上にラップをして、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 フィリングを作る
    たまねぎをみじん切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、油が熱くなったら、たまねぎを入れて炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて、途中、塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める
    火を止めて、粗熱が取れるまで冷ます
  6. 6 麺台にたっぷりの打ち粉(小麦粉または強力粉)をして、生地を細長く広げる
    ※柔らかめの生地なので、打ち粉は多めに
  7. 7 縁1cmぐらいを残して、5のフィリングをのせる
  8. 8 舟形になるように、フィリングを乗せなかった生地の部分を中にたたむ
  9. 9 250℃に予熱したオーブンで、8分程度焼く
  10. 10 取り出して、真ん中に卵を割り入れて、さらに5分焼く
  11. 11 取り出して、縁の部分にバターを塗る
  12. 12 ※中央の卵の黄身は、とろとろ

きっかけ

トルコのピデが食べたくなったので。

  • レシピID:1170015923
  • 公開日:2018/10/18
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