いちじくのケーキ レシピ・作り方

いちじくのケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
無花果をたっぷりつかったミニサイズのホールケーキです。

材料(12cm型人分)

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておく
    バターは電子レンジ(600w)で、30秒ずつ2回に分けて加熱して溶かし、牛乳を加える
    180℃にオーブンを予熱しておく
  2. 2 卵をボウルに割り入れて、電動泡だて器で泡立てる
    5分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えて、さらに5分ぐらい泡立てる(寒い時期には、湯煎にかけて泡立てる)
  3. 3 ふるった小麦粉を加えて混ぜる(混ぜすぎない)
  4. 4 1のバターと牛乳を加えて、なじむまで混ぜて、型に流しいれ、予熱したオーブンで30分程度焼く
  5. 5 焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまでおく
  6. 6 飾り付けをする
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
    中に詰めるいちじくは皮をむいて半分に切る
  7. 7 横に2つに分けたスポンジに生クリームを塗り、いちじくを並べる
    。空洞ができないよう生クリームをのせて平らにして、スポンジを上にのせる
    (セルクルの中で作業するとやりやすいです)
  8. 8 冷蔵庫で30ふんぐらい休ませて、セルクルから取り出し、表面を残った生クリームでナッペして、上に絞り出し袋で生クリームを絞り出す
  9. 9 残った無花果をくし切りにして、上にのせる
  10. 10 切ると断面はこんなかんじです。

きっかけ

いちじくをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170015825
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る