あじの南蛮漬け レシピ・作り方

あじの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
小鯵がいっぱい釣れたので、南蛮漬けに♫

材料(3人分)

  • 小鯵(内臓を取ったもの) 30匹
  • 片栗粉 60g
  • 玉ねぎ 1個
  • レモン 1個
  • ●酢・醤油 各50cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って、薄切りにする。
    レモンは半月切りにする。
  2. 2 小鍋に●を全て入れて沸騰させる。
  3. 3 鯵の水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
    揚げ油を170度に熱し、鯵をきつね色に揚げる。
  4. 4 ボウルか深い容器に、玉ねぎ・レモン、鯵、漬け汁、と繰り返し入れていく。
  5. 5 30分~1時間ほど馴染ませる。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015353
  • 公開日:2018/06/21
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