散らし寿司 レシピ・作り方

散らし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
トッピングはお好みで。
刺身をのせると豪華になるので、ハレの日にもぴったりです♪

材料(6人分)

  • 人参・ごぼう 各1/3本
  • れんこん 50g
  • 油揚げ 2枚
  • 干し椎茸 4枚
  • 干し椎茸の戻し汁+水 300㏄
  • 砂糖・醤油 各大さじ3
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • ご飯 3合
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 錦糸卵 卵3個分
  • 絹さや 12本
  • かまぼこ 10㎝

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく。
    椎茸・人参・ごぼう・レンコン・油揚げは千切り(小さめ)にする。
    ごぼう、れんこんは水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で硬いものから順に炒める。
  3. 3 全体が馴染んで来たら、戻し汁+水・砂糖・醤油・酒・みりん・だしの素を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
  4. 4 合わせ酢を作る。(酢・砂糖・塩を小鍋に入れ、砂糖がとけるまで煮る)
  5. 5 ご飯(温かいもの)に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜる。
    具材(冷めたもの)も切るように混ぜる。
  6. 6 絹さやは茹でて千切り、かまぼこも千切りにする。
    散らし寿司を皿に盛り、錦糸卵・絹さや・かまぼこをのせる。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015188
  • 公開日:2018/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/06/03 07:40
    散らし寿司
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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