散らし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく。
椎茸・人参・ごぼう・レンコン・油揚げは千切り(小さめ)にする。
ごぼう、れんこんは水にさらす。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で硬いものから順に炒める。
- 3 全体が馴染んで来たら、戻し汁+水・砂糖・醤油・酒・みりん・だしの素を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
- 4 合わせ酢を作る。(酢・砂糖・塩を小鍋に入れ、砂糖がとけるまで煮る)
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5
ご飯(温かいもの)に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜる。
具材(冷めたもの)も切るように混ぜる。 -
6
絹さやは茹でて千切り、かまぼこも千切りにする。
散らし寿司を皿に盛り、錦糸卵・絹さや・かまぼこをのせる。
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つくったよレポート(1件)
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ボンド子2018/06/03 07:40とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
刺身をのせると豪華になるので、ハレの日にもぴったりです♪