アレンジトルコ料理★小松菜のサルマ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
- 小松菜 1束
- ひき肉(牛肉が望ましい、なければ合挽き) 80g
- たまねぎ 1/2個
- 米 70g
- サラダ油 25g
- サルチャ 大さじ1/2
- 塩 2g
- 胡椒 少々
作り方
- 1 米は洗って30分ぐらい水につけてから、ざるでよく水を切る
- 2 小松菜は沸騰した塩水で1分程度茹で、すぐに水に取り冷ます
- 3 たまねぎはみじん切りにする
-
4
フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えてさらに炒める - 5 米を入れて炒めて、全体がなじんだら、塩、胡椒をしてから火を止める
- 6 5の粗熱が取れたら、ひき肉を加えて、しっかりと混ぜる
-
7
小松菜の葉の上に、6を入れて、巻く
※小指ぐらいの太さになるようにする - 8 鍋に7をつめて、ひたひたの水と塩(分量外・1g程度)を加えて、落し蓋をして、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして12分程度、煮る
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