アレンジトルコ料理★小松菜のサルマ レシピ・作り方

アレンジトルコ料理★小松菜のサルマ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
サルマ(sarma)とは、葉っぱで包むトルコ料理。トルコでは、ぶどう、ケール、スイスチャードなどの葉がよく使われますが、今回のは小松菜でアレンジ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分ぐらい水につけてから、ざるでよく水を切る
  2. 2 小松菜は沸騰した塩水で1分程度茹で、すぐに水に取り冷ます
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする
  4. 4 フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えてさらに炒める
  5. 5 米を入れて炒めて、全体がなじんだら、塩、胡椒をしてから火を止める
  6. 6 5の粗熱が取れたら、ひき肉を加えて、しっかりと混ぜる
  7. 7 小松菜の葉の上に、6を入れて、巻く
    ※小指ぐらいの太さになるようにする
  8. 8 鍋に7をつめて、ひたひたの水と塩(分量外・1g程度)を加えて、落し蓋をして、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして12分程度、煮る

きっかけ

トルコ料理を手軽に作れるように、身近な野菜でアレンジしました。

  • レシピID:1170015145
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理小松菜玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る