うどんスープで簡単おでん♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2cm程度の厚さに切り、皮を剥き面取りをする。
片面に深さ1㎝くらいに、十字に切り込みを入れておく。 - 2 耐熱容器に並べ、生米を全体に振りかけ、大根の高さの半分になる量の水を入れ、ラップをして500W のレンジで10分ほど加熱する。(爪楊枝を刺してすっと通るまで)
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3
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、1分ほど下ゆでをする。
厚揚げは両面に熱湯をかけて、半分に切る。
ちくわは食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋にうどんスープ・水を入れ、煮立ったら他の材料を全て入れる。
味がしみるまで弱火でじっくり煮込む。
きっかけ
ごぼう天、もち巾着、がんも、はんぺん、ウインナー天、ゆでたこ、じゃがいも、さつまいももおすすめです。
おいしくなるコツ
大根の下茹では必ずしてください。 味の染み込み方が全然違います(*^^*)
- レシピID:1170014954
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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greendakarachan2019/01/30 00:26うどんスープで美味しかったです。
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M6662018/11/06 18:01夕食に美味しくいただきました(^o^)
牛すじや鶏手羽元を入れると味にコクが出てさらに美味しくなりますが、今回は節約のために入れてません(;_:)