思ったより簡単!チーズタッカルビ レシピ・作り方

思ったより簡単!チーズタッカルビ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みーん✩
みーん✩
辛い物が苦手な方はコチュジャンを大さじ2でいいと思います。

〆のご飯の上に溶けたチーズや韓国のりをのせるとさらに美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大きめ2枚
  • キャベツ 8~10枚
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 1パック
  • さつま芋 中1本
  • 4個
  • キムチ 400g
  • コチュジャン 大さじ2~3
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖・ケチャップ 各大さじ1
  • おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • 韓国のり(〆用なので無くてもいいです) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
    袋に鶏もも肉・キムチ・コチュジャン・酒・みりん・醤油・砂糖・ケチャップ・にんにく・しょうがを入れて揉みこみ、30~1時間漬ける。
  2. 2 キャベツとエリンギは一口大、玉ねぎはくし型切りにする。
    さつま芋はスティック状に切りレンジで柔かくする。
    餅はトッポギのように細長くなるように切る。
  3. 3 ホットプレートにごま油をひき、キャベツ・エリンギ・玉ねぎを炒める。
  4. 4 野菜の上にタレごと鶏肉を出して広げ、蓋をして5分程蒸し焼きにする。(焦げ防止)
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、さつま芋と餅を加えて混ぜ、真ん中を開けてチーズを入れる。
    蓋をしてチーズが溶けたら完成。
    チーズをたっぷりつけて食べてください。
  6. 6 最後の〆用に、野菜と鶏肉は少し残しておく。鶏肉はフライ返しなどでで小さめに切り、ご飯を入れて炒める。(韓国ではポックンパと言います。)

きっかけ

思っていたより簡単にできて、パーティーなどでも盛り上がります。 お店で食べると1人前1500~2000円くらいするので節約にもなります♡

おいしくなるコツ

さつまいもは絶対入れてください! 甘みがあるのでピリ辛タレとよく合います。

  • レシピID:1170014854
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
鶏もも肉その他の韓国料理お餅エリンギさつまいも
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