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思ったより簡単!チーズタッカルビ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    大きめ2枚

  • キャベツ

    8~10枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • さつま芋

    中1本

  • 4個

  • キムチ

    400g

  • コチュジャン

    大さじ2~3

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ2

  • 砂糖・ケチャップ

    各大さじ1

  • おろしにんにく・おろししょうが

    各小さじ1

  • とろけるチーズ

    適量

  • 韓国のり(〆用なので無くてもいいです)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
思ったより簡単!チーズタッカルビ
  • 1,000円前後

辛い物が苦手な方はコチュジャンを大さじ2でいいと思います。

〆のご飯の上に溶けたチーズや韓国のりをのせるとさらに美味しいです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
    袋に鶏もも肉・キムチ・コチュジャン・酒・みりん・醤油・砂糖・ケチャップ・にんにく・しょうがを入れて揉みこみ、30~1時間漬ける。

  • 2

    キャベツとエリンギは一口大、玉ねぎはくし型切りにする。
    さつま芋はスティック状に切りレンジで柔かくする。
    餅はトッポギのように細長くなるように切る。

  • 3

    ホットプレートにごま油をひき、キャベツ・エリンギ・玉ねぎを炒める。

  • 4

    野菜の上にタレごと鶏肉を出して広げ、蓋をして5分程蒸し焼きにする。(焦げ防止)

  • 5

    鶏肉に火が通ったら、さつま芋と餅を加えて混ぜ、真ん中を開けてチーズを入れる。
    蓋をしてチーズが溶けたら完成。
    チーズをたっぷりつけて食べてください。

  • 6

    最後の〆用に、野菜と鶏肉は少し残しておく。鶏肉はフライ返しなどでで小さめに切り、ご飯を入れて炒める。(韓国ではポックンパと言います。)

きっかけ

思っていたより簡単にできて、パーティーなどでも盛り上がります。
お店で食べると1人前1500~2000円くらいするので節約にもなります♡

おいしくなるコツ

さつまいもは絶対入れてください!
甘みがあるのでピリ辛タレとよく合います。

レシピID: 1170014854

公開日:2018.04.11

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