思ったより簡単!チーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
袋に鶏もも肉・キムチ・コチュジャン・酒・みりん・醤油・砂糖・ケチャップ・にんにく・しょうがを入れて揉みこみ、30~1時間漬ける。 -
2
キャベツとエリンギは一口大、玉ねぎはくし型切りにする。
さつま芋はスティック状に切りレンジで柔かくする。
餅はトッポギのように細長くなるように切る。 - 3 ホットプレートにごま油をひき、キャベツ・エリンギ・玉ねぎを炒める。
- 4 野菜の上にタレごと鶏肉を出して広げ、蓋をして5分程蒸し焼きにする。(焦げ防止)
-
5
鶏肉に火が通ったら、さつま芋と餅を加えて混ぜ、真ん中を開けてチーズを入れる。
蓋をしてチーズが溶けたら完成。
チーズをたっぷりつけて食べてください。 - 6 最後の〆用に、野菜と鶏肉は少し残しておく。鶏肉はフライ返しなどでで小さめに切り、ご飯を入れて炒める。(韓国ではポックンパと言います。)
きっかけ
思っていたより簡単にできて、パーティーなどでも盛り上がります。 お店で食べると1人前1500~2000円くらいするので節約にもなります♡
おいしくなるコツ
さつまいもは絶対入れてください! 甘みがあるのでピリ辛タレとよく合います。
- レシピID:1170014854
- 公開日:2018/04/11
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〆のご飯の上に溶けたチーズや韓国のりをのせるとさらに美味しいです。