トルコのお菓子★モッツアレラチーズでキュネフェ レシピ・作り方

トルコのお菓子★モッツアレラチーズでキュネフェ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
Künefe(キュネフェ)は、カダイフの中にキュネフェチーズを入れて焼いたトルコスイーツ。キュネフェチーズの代わりにモッツアレラで作りました。

材料(12cm丸型人分)

  • パート カダイフ 100g
  • バター 30g
  • サラダ油 30g
  • モッツアレラチーズ 50g
  • (シロップ)
  • 砂糖 100g
  • 100g
  • レモン汁 5~6滴
  • (その他)
  • セルクルに塗るためのバター 適量
  • 飾り用 ピスタチオパウダー 少々(なくても可)

作り方

  1. 1 シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止め、冷ましておく
  2. 2 パートカダイフはナイフで小さく切る(1cm程度の長さにする)
  3. 3 小鍋にサラダ油とバターを入れて加熱して、バターが溶けたら火を止める
  4. 4 3の粗熱が取れたら、パートカダイフに入れて、しっかりと混ぜる
  5. 5 バターを塗った12cmのセルクル型をフライパンの上におき、中に4の半量を入れる
  6. 6 しっかり押しつぶして、スライスしたモッツアレラチーズをのせ、4の残りを入れる
  7. 7 上から、しっかりと押し付ける
  8. 8 弱火で10分加熱する
  9. 9 ひっくり返して、さらに10分加熱する
  10. 10 上から、1のシロップをかける
    上に、ピスタチオパウダーを散らす
  11. 11 温かいうちに食べてください(チーズが溶けていた方がおいしいので)

きっかけ

日本でもキュネフェが食べれたらよいなぁ~と思って。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに、全量をバターにしても。

  • レシピID:1170014499
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る