トルコ料理★オーブン焼きマントゥ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (生地)
- 小麦粉 150g
- 卵 1/2個
- 塩 3g
- 水 45g
- (フィリング)
- 牛ひき肉 75g
- たまねぎ(すりおろす) 2/3個
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- チリペッパー 小さじ1/3
- (ソース)
- バター 20g
- トマトサルチャ 大さじ1
- ビーフコンソメ 1個
- お湯 300ml
- 粗びき唐辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに、フィリングの材料をすべて入れて、よく混ぜる
-
2
生地の材料をすべてボウルに入れてよく捏ねる。
ひとつにまとめて、濡れぶきんをかぶせて、1時間程度休ませる。
2~3つに分けて、綿棒で薄く伸ばす - 3 折りたたみ、1. 5cmぐらいに切る
-
4
伸ばして、1.5cmぐらいの正方形に切り、
フィリングを入れて両端をくっつける - 5 耐熱皿(またはスキレット)に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分加熱する
-
6
焼いている間にソースを用意する
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらサルチャを加える。サルチャが馴染んだら、残りの材料を加えて、ひと煮立ちしたら、火を止める - 7 ソースをかけて、再びソースがほぼなくなるまで(15分ぐらい)さらにオーブンで焼く
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