トルコ料理★ひき肉と茄子のギョズレメ レシピ・作り方

トルコ料理★ひき肉と茄子のギョズレメ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Sac Böreği(サジボレイ)とかGözleme(ギョズレメ)というトルコ風クレープ。
普通は生地に卵を使いませんが、今回は卵入りで

材料(3~5人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • 70g
  • 3g
  • (フィリング)
  • 茄子 1本
  • 牛ひき肉 120g
  • たまねぎ 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • サルチャ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • イタリアンパセリ 5本ぐらい
  • (上に塗るための)バター お好みで(15gぐらい)

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに生地の材料全部を入れて捏ねる
    しっかり捏ねたら、ひとつにまとめて、上に濡れ布巾をかけて1時間程度寝かせる
  2. 2 その間に、フィリングをつくる
    茄子はサイコロ状に切って水に入れてアクを抜く
    たまねぎはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れてさらに炒める
  4. 4 サルチャを入れて炒めて、水を切った茄子を加える
  5. 5 塩、胡椒を加えて、茄子に火が通るまで加熱する
    火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜて、粗熱が取れるまで放置する
  6. 6 生地をゴルフボールより少し大きめに丸める
  7. 7 1枚ずつ丸く広げて、半面に5のフィリングを入れて、半月の型に包む
    周りを押さえる
  8. 8 テフロン加工のフライパンに乗せて中火で焼く
  9. 9 硬くなってきたら、ひっくり返して、バターを塗る
  10. 10 さらにひっくり返して、バターを塗る
    両面に焼き色がつくまで焼く

きっかけ

卵入りの生地でギョズレメを作ってみたかったので。

  • レシピID:1170014287
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る