無花果の下処理と保存 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 生無花果 3個
- ジッパー付き保存袋 1枚
作り方
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1
無花果は桃と同様軟らかく、少しの衝撃で傷んでしまうので取り扱いは慎重にします。
しっかりと水洗いをします。 - 2 皮をヘタ又は底面から剥いて行きます。少し先端を切り落とし、きっかけを作って包丁などでスルっと剥いて行きます。
-
3
適度な大きさに切り分けてジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で保存します。
保存期間は約2週間程度を目安に使い切って下さい
※写真はくし切りにしています。使い易い形態に切り分けて下さい。 - 4 凍ったまま食べても解凍してお菓子作りやサラダなどに使って下さい♬
きっかけ
頂いた 無花果を無駄なく美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
手に入ったらすぐに鮮度の落ちない内に美味しく食べてしまいましょう
- レシピID:1170014093
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- イチジク料理のちょいテク・裏技
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youtan.2021/07/16 16:02助かりました!
ありがとうございました!