簡単☆ チョコ&ドライイチジクのスコーン♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- プレーンヨーグルト 50g
- 砂糖 25g
- 板チョコ 1/2枚
- ドライイチジク 2個
- ココナッツオイル 20cc
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜる
- 2 ヨーグルトとココナッツオイルも入れて
-
3
このように粉っぽさが無くなるまでコネコネ
(折り畳むようにすると良いかも)して
冷蔵庫で30分位寝かせる - 4 板チョコを小さく割って
- 5 ドライイチジクは 固いヘタ部分を取り除いて小さく刻み
- 6 3のビニールぶくろの中に入れてまんべんなく行き渡るように混ぜる
- 7 オーブンを170度で予熱を始めておき、その間に クッキングシートを広げてビニール袋からタネをだし、丸く成型する(ビニール袋をひっくり返した状態で手ぶろがわりにすると手が汚れないよ)
- 8 厚みを1cmぐらいまで薄く伸ばしたら
- 9 包丁で8等分にカットして
- 10 焼いたときに膨らむので その分隙間を空けて配置する
- 11 天板に乗せて(家のオーブンレンジは古いので普通の四角い天板におくと焼きムラが出来るので回転させちゃいますw)
-
12
オーブンが170度で予熱が完了したら
20分ほど焼きます。 - 13 焼き上がったら粗熱を取って
- 14 お皿に盛りつけて出来上がり♪
関連情報
- 関連キーワード
- ビニール袋 ホットケーキミックス HM 子供が喜ぶ
- 料理名
- チョコ&ドライいちじくのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません