あんこのミニカップケーキ レシピ・作り方
材料(5号×12個人分)
- こしあん 100g
- サラダ油 20g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
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1
オーブンを180度にあたためる。
袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、空気を入れて、口を閉じて振る。 - 2 ボウルにこしあんとサラダ油を入れて、スプーンで滑らかに混ぜ、卵を入れて、よく混ぜる。
- 3 1の袋の中身を入れて、外側から中心に向かって円を描くように、ボウルの底からすくうように混ぜる。
-
4
180度のオーブンで約15分焼く。
カップのサイズを変えたり、大きく焼くときは、焼き時間を調整してください。 - 5 粗熱が取れたら、袋に入れておくか、ラップをかけておく。
きっかけ
こしあんが残っていたので、簡単に持ち運びしやすいお菓子にしたくて。
おいしくなるコツ
こし餡だと滑らかに、粒あんも食感があって、おいしいと思います。
- レシピID:1170013851
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- あんマフィン
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つくったよレポート(2件)
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sweet child2021/09/26 18:36畑でとれたえんどう豆から作ったうぐいす餡を使いました。おいしそうに焼けたのでお友達にプレゼントします。
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sweet child2018/02/17 19:38おいしそうに焼けました。仕事場に持っていって同僚さんたちにプレゼントします。
ミニサイズで、焼き時間も短めで、すぐにできます。