あんこのミニカップケーキ レシピ・作り方

あんこのミニカップケーキ
  • 約30分
けふみ
けふみ
混ぜて焼くだけで簡単です。
ミニサイズで、焼き時間も短めで、すぐにできます。

材料(5号×12個人分)

  • こしあん 100g
  • サラダ油 20g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを180度にあたためる。

    袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、空気を入れて、口を閉じて振る。
  2. 2 ボウルにこしあんとサラダ油を入れて、スプーンで滑らかに混ぜ、卵を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 1の袋の中身を入れて、外側から中心に向かって円を描くように、ボウルの底からすくうように混ぜる。
  4. 4 180度のオーブンで約15分焼く。
    カップのサイズを変えたり、大きく焼くときは、焼き時間を調整してください。
  5. 5 粗熱が取れたら、袋に入れておくか、ラップをかけておく。

きっかけ

こしあんが残っていたので、簡単に持ち運びしやすいお菓子にしたくて。

おいしくなるコツ

こし餡だと滑らかに、粒あんも食感があって、おいしいと思います。

  • レシピID:1170013851
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の和菓子パウンドケーキマフィン
関連キーワード
こし餡 粒あん 和風
料理名
あんマフィン
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2021/09/26 18:36
    あんこのミニカップケーキ
    畑でとれたえんどう豆から作ったうぐいす餡を使いました。おいしそうに焼けたのでお友達にプレゼントします。
  • sweet child
    sweet child
    2018/02/17 19:38
    あんこのミニカップケーキ
    おいしそうに焼けました。仕事場に持っていって同僚さんたちにプレゼントします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る