きくらげの佃煮 レシピ・作り方

きくらげの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
常備菜!食物繊維もたっぷり摂れます♬

材料(小瓶1本人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水洗いしてたっぷりの水で戻す。
    30分程度浸す。
    数回水洗いして、固い石づきの部分を切り落とす。
  2. 2 生姜はすりおろしておく。
  3. 3 きくらげを食べ易い大きさにちぎる。
  4. 4 小鍋にゴマ油、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
    そこへ、3を入れて●の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 醤油も加えて水分が無くなるまで煮る。
    冷蔵庫で保管し5日以内に食べ切って下さい。

きっかけ

沢山のきくらげを貰ったので。

おいしくなるコツ

きくらげをちぎることで味が染み込み易くなります。

  • レシピID:1170013520
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ佃煮
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る