抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶ロールケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
春は抹茶のケーキで♪

材料(1本人分)

  • (スポンジ)
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 30g
  • 小麦粉 50g
  • 抹茶 5g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 30g
  • 抹茶 5g
  • 20g

作り方

  1. 1 スポンジを作る
    卵2個を卵白と卵黄に分ける
    卵黄を入れたボウルに、卵を1つ割りいれる
  2. 2 卵白は泡立てて、7分立てになったら、グラニュー糖(20g)を入れて、さらに泡立てメレンゲを作る
  3. 3 卵黄(2個)と全卵1個を入れたボウルも、泡立てて、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、とろりとしてきたら、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる
  4. 4 ふるった、小麦粉と抹茶を加えて、さらに混ぜる
  5. 5 メレンゲの1/3を入れて泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
  6. 6 型の上に流しいれ、200℃に予熱したオーブンで13分程度焼く
  7. 7 焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで放置する
  8. 8 クリームを作る
    抹茶に水を加えて、よくかき混ぜる
  9. 9 生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖と8を加えて、しっかりめに泡立てる
  10. 10 仕上げる
    スポンジを広げて、向こう側1cm程度を残して、全体にクリームをぬり、手前から巻きつける

きっかけ

お友達のところへ、手土産に。

  • レシピID:1170013426
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/07/14 14:06
    抹茶ロールケーキ
    お抹茶の風味良く、とっても美味しいですね♫
  • chi☆
    chi☆
    2020/05/14 23:19
    抹茶ロールケーキ
    ほろ苦い抹茶クリームが美味しい!!!!ごちそう様でした!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/05/03 19:22
    抹茶ロールケーキ
    美味しく焼けました(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る