餡バターサンド レシピ・作り方

餡バターサンド
  • 1時間以上
AKDENiZ
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加水量が多いリーンなパン(リュスティック風)に、餡とバターを挟んで。

材料(2~4人分)

  • (パン材料)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 150g
  • 4g
  • ドライイースト 1g
  • (フィリング)
  • 粒あん 200g
  • バター 60g
  • (その他)
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 パンを焼く。
    パンの材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる。
    タッパーに入れて、蓋をして、冷蔵庫で20時間ぐらい発酵させる
  2. 2 生地の発酵が終わったら、打ち粉をたっぷりした麺台の上に取り出して、4~5個に分けて、まとめる。
    ※加水が多いので、成形するというよりはまとめる感じで(リュスティック風に)
  3. 3 ひとまわり大きくなるまで、常温で発酵させる(冬場の場合2時間ぐらい)
  4. 4 オーブンの中に、鍋(もしくは型)を入れて、230℃に予熱する
  5. 5 熱くなった型の中に打ち粉をして、3をそっと入れて、上から、粉を軽くふるって、蓋をして(なければアルミフォイルをかぶせて)、15分、オーブンで加熱する
  6. 6 鍋から取り出して、さらに12分程度、加熱する
    焼きあがったら、取り出して冷ます
  7. 7 バターを四角く切って、冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8 パンは真ん中に切り込みを入れて、トースターで3~5分、温める
  9. 9 粒あんを塗って、上にバターを乗せる

きっかけ

イメージしたら、無性に食べたくなったので。

  • レシピID:1170013409
  • 公開日:2017/03/31
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