餡バターサンド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (パン材料)
- 強力粉 100g
- 小麦粉 100g
- 水 150g
- 塩 4g
- ドライイースト 1g
- (フィリング)
- 粒あん 200g
- バター 60g
- (その他)
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
パンを焼く。
パンの材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる。
タッパーに入れて、蓋をして、冷蔵庫で20時間ぐらい発酵させる -
2
生地の発酵が終わったら、打ち粉をたっぷりした麺台の上に取り出して、4~5個に分けて、まとめる。
※加水が多いので、成形するというよりはまとめる感じで(リュスティック風に) - 3 ひとまわり大きくなるまで、常温で発酵させる(冬場の場合2時間ぐらい)
- 4 オーブンの中に、鍋(もしくは型)を入れて、230℃に予熱する
- 5 熱くなった型の中に打ち粉をして、3をそっと入れて、上から、粉を軽くふるって、蓋をして(なければアルミフォイルをかぶせて)、15分、オーブンで加熱する
-
6
鍋から取り出して、さらに12分程度、加熱する
焼きあがったら、取り出して冷ます - 7 バターを四角く切って、冷蔵庫で冷やしておく
- 8 パンは真ん中に切り込みを入れて、トースターで3~5分、温める
- 9 粒あんを塗って、上にバターを乗せる
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- サンドイッチ全般
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アヤアヤコ2021/09/17 16:14ロールパンに♪美味しかったです!