小豆かぼちゃバーガー レシピ・作り方

小豆かぼちゃバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(2人分)

  • オーサワのよもぎ玄米蒸しパン(あんなし) 2個
  • 小豆<小豆かぼちゃ> 1/2カップ:虫食い豆を取り除く
  • 水<小豆かぼちゃ> 小豆の7~8倍
  • 塩<小豆かぼちゃ> 小さじ1と1/2
  • かぼちゃ<小豆かぼちゃ> 75~150g
  • オーサワもち米あめ<小豆かぼちゃ> 大さじ1と1/2
  • 黒の有機胡麻ペースト <スプレッド> 大さじ1
  • オーサワもち米あめ<スプレッド> 小さじ2

作り方

  1. 1 <小豆かぼちゃ>を作る。
    ①小豆を洗い小豆の量の3倍の量の水を加え、中火にかける。
  2. 2 ②鍋が沸いてきたら蓋をとり、小豆の生臭さが抜けるまで煮る。
  3. 3 ③生臭さが抜けたら、蓋をして火を弱め、差水をときどきしながら柔らかくなるまで煮て、塩小さじ1と残りの水を加え、味がなじむまで煮る。
  4. 4 ④かぼちゃを③に加え、塩を1/2入れ、さらにかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ⑤米あめを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 <スプレッド>を作る。
    黒ごまペースト大さじ1に米あめ小さじ2を混ぜ、水を少々入れてのばす。
  7. 7 蒸しパンに<スプレッド>をぬり、<小豆かぼちゃ>をはさむ。

きっかけ

小豆かぼちゃをはさんだヘルシーなバーガーです。蒸しパンのよもぎ風味と小豆かぼちゃのほっこりしたやさしい甘みがマッチ。おやつにもぴったりです。

  • レシピID:1170013293
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の野菜マクロビオティック
関連キーワード
蒸しパン 米あめ 小豆 黒ごまペースト
料理名
小豆かぼちゃ
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