塩バニラジャム レシピ・作り方

塩バニラジャム
  • 約30分
  • 100円以下
けふみ
けふみ
ミルキーみたいな練乳みたいな味のジャムです。

材料(2人分)

  • 牛乳 150g
  • 砂糖 40g
  • ふたつまみ〜
  • バニラエッセンス 2.3滴

作り方

  1. 1 バニラエッセンス以外を小さいフライパンに入れて、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 火にかけて沸いたら、ゴムベラで混ぜながら、少し強めの弱火で煮詰めていく。
  3. 3 とろみがついてきたら、バニラエッセンスを加えて、混ぜ、ゴムベラの跡が少し残るくらいまで煮詰める。
  4. 4 冷めるととろみが強くなるので、ゆるいかなくらいで火からおろしてください。

きっかけ

子供用のジャムの本に載っていたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

直径20cm位のフライパンを使いました。 お塩の量は、弱めなので、お好みで。 低脂肪乳でもできました。

  • レシピID:1170013187
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳ジャム ミルクソース 簡単 節約
料理名
ミルクジャム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/30 22:46
    塩バニラジャム
    ヨーグルトにかけました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る