塩バニラジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 150g
- 砂糖 40g
- 塩 ふたつまみ〜
- バニラエッセンス 2.3滴
作り方
- 1 バニラエッセンス以外を小さいフライパンに入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 2 火にかけて沸いたら、ゴムベラで混ぜながら、少し強めの弱火で煮詰めていく。
- 3 とろみがついてきたら、バニラエッセンスを加えて、混ぜ、ゴムベラの跡が少し残るくらいまで煮詰める。
- 4 冷めるととろみが強くなるので、ゆるいかなくらいで火からおろしてください。
きっかけ
子供用のジャムの本に載っていたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
直径20cm位のフライパンを使いました。 お塩の量は、弱めなので、お好みで。 低脂肪乳でもできました。
- レシピID:1170013187
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- ミルクジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/30 22:46ヨーグルトにかけました。美味しかったです