ささがきが苦手な人の金平牛蒡 レシピ・作り方

ささがきが苦手な人の金平牛蒡
  • 約30分
  • 300円前後
hisashi1201
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ささがきはちょっと苦手な人も
シャキシャキの金平牛蒡ができますよ。

材料(4人分)

  • 牛蒡 300g
  • 鶏肉 100g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 人参 60g
  • ① 水 40cc
  • ① 酒 40cc
  • ① みりん 30cc
  • ① 砂糖 20g
  • ① 濃口醤油 10cc
  • 胡麻油 10cc+10cc
  • 胡麻 ひとつまみ
  • 一味唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 まずは、牛蒡の皮をむきます、包丁をひっくり返してみねの部分でこそげ落とします
  2. 2 牛蒡と人参は5センチぐらいのマッチ棒ぐらいの太さにに切ります。鶏肉は細切れに、糸こんにゃくはざっくり切って下茹でしておきます
  3. 3 はじめに、鶏肉、人参をごま油10ccで強火で炒めます。
  4. 4 人参と鶏肉に少し火が通れば、続けて牛蒡、糸こんにゃくを入れここでも強火のまま炒めます。
  5. 5 ここに、①の調味料をすべて入れます。すべて強火で一気に仕上げます。ほとんど水分がなくなるまでしっかり炒めて、火を切ってからごま油10cc入れしっかり混ぜます。
  6. 6 器に盛り付けて、お好みで煎り胡麻と一味を振りかけてできあがりです

きっかけ

ささがきが苦手な人もいるかと思い作りました

おいしくなるコツ

なるべく強火で手早く仕上げると、しゃきしゃきの金平牛蒡になります

  • レシピID:1170013133
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼうその他の鶏肉
料理名
ささがきしない金平牛蒡
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