とっても使える!醤油こうじ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 米麹 200g
- 醤油 200㏄
作り方
- 1 麹を清潔な容器に入れてよくほぐしておく。
-
2
醤油を注ぎ入れてよく混ぜ合わせて常温にて放置する。
翌日のみ麹が醤油を吸って少なくなっていたら醤油を浸る位に足す。 -
3
室温で2~3週間熟成させます。
とろみが出て来て麹が指で潰れるようになったら煮沸消毒した瓶に詰め替えて冷蔵庫にて保管。 - 4 必ず1日に1度は空気を含ませるように全体をよく混ぜ合わせて下さい。
- 5 調味料として使ったり、唐揚げの下味に使っても良いです。
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- 醤油麹
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