中力粉で焼きドーナツ★オールドファッション風 レシピ・作り方
材料(8個くらいー人分)
- 中力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マーガリン(食パン用の普通の) 30g
- 卵 1個
- 砂糖 85g
- バニラエッセンスかバニラオイル 2、3滴
- サラダ油 少々
作り方
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1
ボウルにマーガリンを入れて柔らかく泡立て器で混ぜ、砂糖もすり混ぜ、卵も入れて、よく混ぜる。
あればバニラエッセンスも加える。 - 2 ビニル袋に粉とベーキングパウダーを入れて空気を入れた状態で口を閉じて振る。
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3
ボウルに粉類も入れて、木べらか硬めのゴムベラで切るように混ぜる。
粉類を入れていた袋に移して、上からぎゅっと押してまとめる。まとまらなければ、牛乳を少量足す。 -
4
空気を抜き、冷蔵庫で30分位休ませる。
袋の上から麺棒で1cm弱位に伸ばし、型で抜き、包丁で表面にぐるっと切れ目を入れる。
天板にオーブンシートを敷き、生地を乗せ、サラダ油を塗る。 -
5
予熱したトースターの160度で12〜15分くらい焼く。
焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
きっかけ
油の処理が面倒だったのと、中力粉が余っていたので。 ドーナツ作りにはまっていて。
おいしくなるコツ
ドーナツ型がなかったので、計量カップとクッキー型で抜きました。 1回めに抜いた後に生地はまとめて伸ばして、また型で抜いてください。 残りの生地は、包丁でカットして焼いてください。
- レシピID:1170012640
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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2 件
普通の有塩マーガリンで作るので、お家にあるもので作れます。
さっくりと厚焼きクッキーのような、スコーンのような感じです。