【簡単】ハンバーグ レシピ・作り方

【簡単】ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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料理が苦手な私にもちゃんと出来たレシピです。
ピーマンの肉詰めのタネにも使えます。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 300g
  • ☆にんにくチューブ 約2㎝
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分程加熱し、粗熱が取れるまで放置します。
  2. 2 ☆をジップロックか清潔なポリ袋の中に全て入れて、袋を揉むようにして混ぜる。混ざったら加熱し粗熱のとれた玉ねぎを入れて、さらに混ぜる。
  3. 3 さらにひき肉を加えて袋を揉みながら混ぜ合わせる。手でこねない分、少ししつこいくらい袋を揉む。
    (袋が破けないように加減しながら混ぜ合わせでください。)
  4. 4 手で空気を抜きながら好みの大きさに整える。(ここでしっかり空気を抜かないと、肉汁が逃げていってしまいます。)
    写真はお弁当用に小さめに作ってあります。
  5. 5 フライパンに油をひきなじませ、ハンバーグを並べて中火で3〜4分焼く。
    (ハンバーグの真ん中は火が通りやすい用にくぼませて。)
  6. 6 3〜4分焼いたらひっくり返して、さらに3〜4分中火のままフライパンに蓋をして焼く。
    その後さらにひっくり返して蓋をして3分、またひっくり返して3分蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 出てくる肉汁が透明になっていたら出来上がり!

きっかけ

なるべく手を汚さずに作りたかったから。

おいしくなるコツ

塩コショウは少し少ないかなと思うくらいの量で十分です。 初めて作ったときは調子に乗って振りかけ過ぎてしまい、しょっぱいハンバーグが出来上がりました…

  • レシピID:1170012542
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグステーキピーマンの肉詰め
料理名
ハンバーグ
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