ふわふわ☆ちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 牛乳 100cc
- 玉子 1個
- 砂糖 大さじ3
- 塩 6g
- 水 玉子と合わせて95g
- マーガリン 30g
- 打ち粉 適量
- 油、マーガリン(塗る用) 適量
作り方
- 1 測りにボウルを乗せ、玉子とお水を合わせて95gにセットする
- 2 ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、牛乳と行程1の材料を入れて混ぜ合わせる
- 3 混ざったところでまな板の上にのせて(パンを成型するときに使うシリコンシートなどを使うとくっ付かなくていい)ひとまとまりになるまでまぜて
- 4 まとまったらマーガリンを入れて、10分から15分ぐらいこねる
- 5 表面が滑らかになったところで、ボウルに油を塗ってラップをし1次発酵(夏の室温28度ぐらいで40分から60分ぐらい)
- 6 1次発酵がうまく行ったら(指で押して跡が残ればΣd(≧▽≦*) OK!)
-
7
まな板に打ち粉をしてタネを乗せ
ガス抜きをする -
8
丸め直して半分にカット(包丁か専用の道具で)
また2つに丸めて - 9 バットに移し、濡れ布巾をかけてその上からラップをしてまた10分ベンチタイム
-
10
ベンチタイムが終わったら
またまな板の上でガス抜きして丸め直し今度はそれぞれ4等分にカット - 11 8つになったタネを丸め直して
- 12 エンゼル型にマーガリンを塗って並べて
- 13 濡れ布巾をかけて2次発酵。夏場の室温で40分ぐらい
- 14 2倍ぐらいの大きさになったら
-
15
210度に予熱しておいたオーブンに入れて
8分(オーブンに寄って違うので調整してね 200度でやったときは10分加熱したけど焦げ目がつかなくて白いパンになりました) -
16
出来上がり♪
型から外してさましてね☆
関連情報
- 料理名
- ふわふわちぎりパン♪
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玉子もミルクも入ってうまうまだよ☆