ふわふわ☆ちぎりパン♪ レシピ・作り方

ふわふわ☆ちぎりパン♪
  • 1時間以上
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
バターロール風のふわふわなちぎりパン♪
玉子もミルクも入ってうまうまだよ☆

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 牛乳 100cc
  • 玉子 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 6g
  • 玉子と合わせて95g
  • マーガリン 30g
  • 打ち粉 適量
  • 油、マーガリン(塗る用) 適量

作り方

  1. 1 測りにボウルを乗せ、玉子とお水を合わせて95gにセットする
  2. 2 ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、牛乳と行程1の材料を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 混ざったところでまな板の上にのせて(パンを成型するときに使うシリコンシートなどを使うとくっ付かなくていい)ひとまとまりになるまでまぜて
  4. 4 まとまったらマーガリンを入れて、10分から15分ぐらいこねる
  5. 5 表面が滑らかになったところで、ボウルに油を塗ってラップをし1次発酵(夏の室温28度ぐらいで40分から60分ぐらい)
  6. 6 1次発酵がうまく行ったら(指で押して跡が残ればΣd(≧▽≦*) OK!)
  7. 7 まな板に打ち粉をしてタネを乗せ
    ガス抜きをする
  8. 8 丸め直して半分にカット(包丁か専用の道具で)
    また2つに丸めて
  9. 9 バットに移し、濡れ布巾をかけてその上からラップをしてまた10分ベンチタイム
  10. 10 ベンチタイムが終わったら
    またまな板の上でガス抜きして丸め直し今度はそれぞれ4等分にカット
  11. 11 8つになったタネを丸め直して
  12. 12 エンゼル型にマーガリンを塗って並べて
  13. 13 濡れ布巾をかけて2次発酵。夏場の室温で40分ぐらい
  14. 14 2倍ぐらいの大きさになったら
  15. 15 210度に予熱しておいたオーブンに入れて
    8分(オーブンに寄って違うので調整してね 200度でやったときは10分加熱したけど焦げ目がつかなくて白いパンになりました)
  16. 16 出来上がり♪
    型から外してさましてね☆

きっかけ

ちぎりパンの分量忘れちゃってバターロールの分量で作ってみたら ふわふわになりました(笑)

  • レシピID:1170012286
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
白パンその他丸パンロールパン
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基本 簡単 手ごね パン
料理名
ふわふわちぎりパン♪
∂ネコの手∂
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