レンジとオーブンで時短パン レシピ・作り方
材料(ミニ10個人分)
- 強力粉 230g
- 牛乳 160g
- オリーブオイルかサラダ油 10g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 12g
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
ボウルに牛乳とオリーブオイルを500wのレンジで1分温める。
砂糖とイーストを入れて、箸でぐるぐる混ぜ、強力粉、塩を入れて、全体が混ざるように混ぜる。 -
2
全体が混ざったら、生地につかないようにラップをして、200wのレンジで1分。
さらに手で1分くらい捏ねてから、発酵モードで10分。 -
3
オーブンを220度に温める。
10個にケッパーやナイフで分割して、好きな形に成形する。 - 4 約10分焼いて出来上がり。
- 5 クルミなどのナッツ類、レーズンなどのドライフルーツ、チョコレート、ゴマなどを混ぜ込んだり、餡やジャムなどを包んでも。
- 6 ボウルは耐熱のガラス製やプラスチック製のものを使うと便利です。
きっかけ
強力粉の消費に、夏休みに子供達とパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをマーガリンやバターに変えれば、風味が良くなります。(牛乳と一緒にレンジにかける。) オリーブオイルの方がさっぱりした風味です。 もしべたついて成形できないようなら、スプーンなどを使って、天板の上に落として焼いても。
- レシピID:1170012230
- 公開日:2016/08/25
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大福・あんこ2017/04/02 17:40パンが早くできるなんて嬉しいです。
ふかふかでおいしかったです♪
ありがとうございました
(*^▽^*)