自家製コチュジャン レシピ・作り方
材料(大瓶1本分人分)
- ●味噌 250g
- ●水飴 40~50g
- ●醤油 80㏄
- ●酒 50㏄
- ○きび砂糖 60g
- ○韓国唐辛子(粉末) 50g
作り方
- 1 小鍋に●の材料をすべて入れて泡立て器や木べらなどでよく混ぜ合わせる。
- 2 1を弱火にかけて沸いてきたら焦げないようにかき混ぜて10分間火にかける。
-
3
2に○をすべて加えてしっかりと混ぜ合わせる。
砂糖がダマにならないように気を付けて下さい。 - 4 煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫にて半年は持ちますので期間内に使い切るようにして下さい。
きっかけ
コチュジャンの在庫を切らしてしまい、友達に教えて貰いました♪
おいしくなるコツ
焦がさないよう火にかけて下さい。唐辛子はキムチ等に使用する韓国唐辛子を使って下さい。
- レシピID:1170012095
- 公開日:2016/07/12
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