ラワン蕗の肉詰め煮 レシピ・作り方

ラワン蕗の肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
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大きな蕗、ラワン蕗の料理です。

材料(4人分)

  • ラワン蕗(下処理済) 12cm×3本
  • ○豚挽肉 200g
  • ○塩 小さじ1/6
  • ○こしょう 2~3振り
  • ○おろし生姜 1/2かけ
  • 玉葱 小1個
  • 椎茸 2枚
  • ●水 大さじ2
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 ○の材料を合わせてよく練っておく。次の工程までは冷蔵庫にて保管。
    玉葱、椎茸はみじん切り、しめじは石づきを除き小房に分けて大きいものは手で割いておく。
  2. 2 ○の中に玉葱と椎茸を入れて更に捏ね混ぜる。
    蕗の空洞に捏ねたものをしっかりと詰める。
  3. 3 鍋に●の材料を入れ、2を並べて火にかけて煮立ってきたら弱火にしてしめじも加えて肉に味が染み込むまで煮る。15~20分程度。
  4. 4 3のフキを1/2程の食べやすい大きさに切って盛り付けて完成。

きっかけ

近所の方からラワン蕗を頂き、その時に簡単なレシピを教えて貰いアレンジしました♪

おいしくなるコツ

鶏ひき肉で作るとあっさりした感じになります。

  • レシピID:1170012080
  • 公開日:2020/10/04
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簡単夕食鶏ひき肉豚ひき肉ふき
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